Биг Мак – большой аппетитный сэндвич, который является самым популярным блюдом в меню Макдональдс.
Он представляет собой сочный бургер с фирменной хрустящей булочкой, между которыми укладываются две сочные котлеты из 100% говядины натурального происхождения, нарезанные ломтики сыра Чеддер, кольца лука, кусочки маринованных огурцов и свежий салат Айсберг. Ключевой ингредиент готового блюда – соус «Биг Мак», который придает сэндвичу особую пикантность.
Сколько стоит Биг Мак в Макдональдс: от 130 рублей.
Вес: 280 грамм.
Состав
- Булочка «Биг Мак», упругая и хрустящая. Для ее изготовления используют пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, питьевую воду, кунжут, хлебопекарные дрожжи, глютен, подсолнечное масло.
- Свежий салат Айсберг.
- Репчатый лук, который нарезается тонкими кольцами.
- Сочный бифштекс из 100% говядины, который обжаривается на гриле. Для усиления вкуса добавляются приправы: черный молотый перец и его экстракт, а также йодированная соль.
- Плавленный сыр Чеддер.
- Маринованные огурцы.
- Фирменный соус.
Калорийность и пищевая ценность
Согласно маркетинговым исследованиям Биг Мак является одним из самых популярных блюд из меню ресторанов Макдональдс в 2018 году. Калорийность в 1 шт., а также пищевая ценность и БЖУ представлены в таблице.
Наименование | Количество в 1 порции |
Энергетическая ценность | 2107 кДж |
Калорийность | 504 Ккал |
Белки | 27 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 43 г |
Вкус и отзывы
Плюсы:
- Удобная упаковка в виде коробочки из картона.
- Наличие в составе сэдвича свежих овощей.
- Натуральная говядина обладает высокой сытостью.
- Невысокая стоимость за сэндвич большого размера.
- При желании в дополнение к Биг Маку по акции Мак Комбо можно приобрести порцию картофеля и напитка на любой вкус с 30-процентной скидкой от общего чека.
Минусы:
- Данный продукт не рекомендуется часто употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- В составе имеется глютен, который может вызывать аллергию.
- Наличие синтетических пищевых добавок в продукте, вредных для организма.
Что больше, Биг Мак или Биг Тейсти?
Если сравнивать сколько весит каждый из бургеров, то можно отметить, что вес Биг Тейсти больше, чем у Биг Мак.
Вес Биг Тейсти составляет 335 гр. при цене 237 рублей, тогда как вес Биг Мак — всего 280 граммов.
Рецепт Биг Мака, как в Макдональдс
Фирменный соус «Биг Мак» является разновидностью соуса «1000 островов», поэтому в его состав входят обычные продукты. Благодаря рекламным мероприятиям он стал легендарным. На протяжении нескольких лет компания Макдональдс держала в секрете рецепт приготовления, однако теперь он доступен для каждого.
Ингредиенты:
- винный уксус – 1 ч.л.;
- сладкая горчица – 1 ст.л.;
- маринад «Sweet pickle relish» — 2 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.
Последовательность действий:
- Все компоненты необходимо перемешать в небольшой миске венчиком.
- Оставить на полчаса. За это время он должен настояться.
- Смазать обе части булки двумя столовыми ложками соуса.
Приготовление соуса
Рецепт соуса известного сэндвича можно с легкостью приготовить дома. Стоит отметить, что в состав оригинального варианта входит маринад «Sweet pickle relish», который сложно купить в магазине. Однако маринад можно заменить другими компонентами и соус не потеряет свой уникальный вкус.
Ингредиенты:
- сладкая горчица – 1 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.;
- сушеный лук и чеснок – 1 щепотка;
- красная сладкая молотая паприка – 3 щепотки;
- пюре из огурцов в сладком маринаде;
- винный уксус – 1 ч.л.
Последовательность действий:
- В небольшой миске смешать майонез и горчицу, осторожно выливая немного винного уксуса.
- Добавить другие ингредиенты и вымешать соус до однородной консистенции.
- Оставить на полчаса. За это время раскроются свой аромат и вкус.
Приготовление бургера
Необходимые продукты для 1 Биг Мака весом 280 граммов:
- Мясо говяжье — 100 -120 гр.
- Половинка средней луковицы
- Листовой салат Айсберг — треть кочана
- Один огурчик маринованный
- Сыр плавленый Чеддер — 1 квадрат
- Булочка для бургера, посыпанная кунжутом.
Последовательность действий:
- Лук режем кубиками, огурчики — кружочками, а салат рвем руками на полоски.
- Делим по горизонтали одну из булочек на две части, а у второй — срезать верхушку и нижнюю корочку, выбираем мягкую середину. Все мягкие части булочек поджарить в тостере или сковороде-гриль
- Вымытую говядину пропускаем через мясорубку, формируем из фарша 2 котлеты, помещаем их внутрь пищевой пленки, охлаждаем 30 минут в холодильнике. Утрамбовываем скалкой холодный фарш, формируем плотную котлету круглой формы высотой 1 см.
- Обжариваем котлеты по одной при высокой температуре без масла на сковороде-гриль. После того, как одна сторона поджарилась, переворачиваем котлету, солим и перчим ее. После поджаривания второй стороны, снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой на 1 минуту.
- Собираем все части бургера в Биг Мак:
- Выкладываем соус на нижнюю и среднюю части булочек
- Посыпаем луком и салатом.
- Закрываем квадратиком сыра нижнюю часть булочки
- На среднюю часть выкладываем два кружочка огурца
- Закрываем обе части котлетами
- Соединяем все части булочек вместе в виде пирамиды.