Биг Мак

Биг Мак

Биг Мак – большой аппетитный сэндвич, который является самым популярным блюдом в меню Макдональдс.

Он представляет собой сочный бургер с фирменной хрустящей булочкой, между которыми укладываются две сочные котлеты из 100% говядины натурального происхождения, нарезанные ломтики сыра Чеддер, кольца лука, кусочки маринованных огурцов и свежий салат Айсберг. Ключевой ингредиент готового блюда – соус «Биг Мак», который придает сэндвичу особую пикантность.

Сколько стоит Биг Мак в Макдональдс: от 130 рублей.

Вес: 280 грамм.

Состав

  • Булочка «Биг Мак», упругая и хрустящая. Для ее изготовления используют пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, питьевую воду, кунжут, хлебопекарные дрожжи, глютен, подсолнечное масло.
  • Свежий салат Айсберг.
  • Репчатый лук, который нарезается тонкими кольцами.
  • Сочный бифштекс из 100% говядины, который обжаривается на гриле. Для усиления вкуса добавляются приправы: черный молотый перец и его экстракт, а также йодированная соль.
  • Плавленный сыр Чеддер.
  • Маринованные огурцы.
  • Фирменный соус.

Калорийность и пищевая ценность

Фото: Биг Мак

Согласно маркетинговым исследованиям Биг Мак является одним из самых популярных блюд из меню ресторанов Макдональдс в 2018 году. Калорийность в 1 шт., а также пищевая ценность и БЖУ представлены в таблице.

Наименование Количество в 1 порции
Энергетическая ценность 2107 кДж
Калорийность 504 Ккал
Белки 27 г
Жиры 26 г
Углеводы 43 г

Вкус и отзывы

Плюсы:

  • Удобная упаковка в виде коробочки из картона.
  • Наличие в составе сэдвича свежих овощей.
  • Натуральная говядина обладает высокой сытостью.
  • Невысокая стоимость за сэндвич большого размера.
  • При желании в дополнение к Биг Маку по акции Мак Комбо можно приобрести порцию картофеля и напитка на любой вкус с 30-процентной скидкой от общего чека.

Минусы:

  • Данный продукт не рекомендуется часто употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • В составе имеется глютен, который может вызывать аллергию.
  • Наличие синтетических пищевых добавок в продукте, вредных для организма.

Что больше, Биг Мак или Биг Тейсти?

Если сравнивать сколько весит каждый из бургеров, то можно отметить, что вес Биг Тейсти больше, чем у Биг Мак.

Вес Биг Тейсти составляет 335 гр. при цене 237 рублей, тогда как вес Биг Мак — всего 280 граммов.

Рецепт Биг Мака, как в Макдональдс

Фирменный соус «Биг Мак» является разновидностью соуса «1000 островов», поэтому в его состав входят обычные продукты. Благодаря рекламным мероприятиям он стал легендарным. На протяжении нескольких лет компания Макдональдс держала в секрете рецепт приготовления, однако теперь он доступен для каждого.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • сладкая горчица – 1 ст.л.;
  • маринад «Sweet pickle relish» — 2 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.

Последовательность действий:

  1. Все компоненты необходимо перемешать в небольшой миске венчиком.
  2. Оставить на полчаса. За это время он должен настояться.
  3. Смазать обе части булки двумя столовыми ложками соуса.

Приготовление соуса

Рецепт соуса известного сэндвича можно с легкостью приготовить дома. Стоит отметить, что в состав оригинального варианта входит маринад «Sweet pickle relish», который сложно купить в магазине. Однако маринад можно заменить другими компонентами и соус не потеряет свой уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • сладкая горчица – 1 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • сушеный лук и чеснок – 1 щепотка;
  • красная сладкая молотая паприка – 3 щепотки;
  • пюре из огурцов в сладком маринаде;
  • винный уксус – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. В небольшой миске смешать майонез и горчицу, осторожно выливая немного винного уксуса.
  2. Добавить другие ингредиенты и вымешать соус до однородной консистенции.
  3. Оставить на полчаса. За это время раскроются свой аромат и вкус.

Приготовление бургера

Необходимые продукты для 1 Биг Мака весом 280 граммов:

  • Мясо говяжье — 100 -120 гр.
  • Половинка средней луковицы
  • Листовой салат Айсберг — треть кочана
  • Один огурчик маринованный
  • Сыр плавленый Чеддер — 1 квадрат
  • Булочка для бургера, посыпанная кунжутом.

Последовательность действий:

  1. Лук режем кубиками, огурчики — кружочками, а салат рвем руками на полоски.
  2. Делим по горизонтали одну из булочек на две части, а у второй — срезать верхушку и нижнюю корочку, выбираем мягкую середину. Все мягкие части булочек поджарить в тостере или сковороде-гриль
  3. Вымытую говядину пропускаем через мясорубку, формируем из фарша 2 котлеты, помещаем их внутрь пищевой пленки, охлаждаем 30 минут в холодильнике. Утрамбовываем скалкой холодный фарш, формируем плотную котлету круглой формы высотой 1 см.
  4. Обжариваем  котлеты по одной при высокой температуре без масла на сковороде-гриль. После того, как одна сторона поджарилась, переворачиваем котлету, солим и перчим ее. После поджаривания второй стороны, снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой на 1 минуту.
  5. Собираем все части бургера в Биг Мак:
  • Выкладываем соус на нижнюю и среднюю части булочек
  • Посыпаем луком и салатом.
  • Закрываем квадратиком сыра нижнюю часть булочки
  • На среднюю часть выкладываем два кружочка огурца
  • Закрываем обе части котлетами
  • Соединяем все части булочек вместе в виде пирамиды.

Полезное видео