Чувствительность к запахам определенных продуктов объясняется генами

Чувствительность к запахам определенных продуктов объясняется генамиДа что они там изучают! Ведь совершенно очевидно, что любовь к запаху блинов с вареньем или жареного мяса – это просто врожденное чувство! А вот запах сыра с плесенью – это уже какой-то экзамен на целеустремленность. Представьте себе, какой человек должен быть упорным, чтобы продолжать терпеть этот запах и даже находить в нем что-то привлекательное!

Вспоминается анекдот:

— Какая у тебя любимая еда?
— Сыр!
— С какой начинкой?
— С плесенью!

Такие люди, наверное, заслуживают особого уважения за свою выдержку и непоколебимость перед не очень аппетитными запахами. Может быть, у них гены какие-то супер-героические!

Вот, например, я очень люблю запах свежевыпеченного хлеба. И вот как ни стараюсь, но пройти мимо пекарни, где выпечка только что вынута из печи, я не могу. В голове сразу включается рефлекс: «А вдруг не купишь, а они закроются и больше не будет такого вкусного хлеба?» А вот если бы у меня был особый ген, заставляющий наслаждаться запахом блинов с икрой или шашлыка с мясным ароматом, это было бы абсолютно непобедимое проклятие. Всю жизнь бы только и думал о еде!

И еще одно. Что скажете о любителях запаха фиалок? Не знаю, у меня ассоциации с этим цветком абсолютно негастрономические. Вряд ли кто-то станет воздыхать от желания съесть фиалку. Хотя, кто его знает, в мире так много странных вещей происходит!

А какие гены у любителей запаха яблока? Вспоминаются сорта яблок: кислое, сладкое, сочное, твердое… Может быть, где-то есть ген, который делает человека настоящим экспертом по определению сортов яблок по запаху? «Да-да, это Белый налив! Не протолкнете мне под пальцы Голден Делишес!»

Шутки шутками, а в исследовании, конечно, есть своя логика. Не зря говорят, что человек – это не только продукт своего окружения, но и генетического кода. Мы все такие разные, и иногда это прекрасно проявляется даже в таких мелочах, как любовь к запахам. А ведь именно запахи могут вызывать у нас самые яркие воспоминания и чувства. Не зря даже парфюмеры утверждают, что запах – это особое искусство, способное перенести нас в другие миры, вызвать улыбку или слезу.

И вот представьте, если бы каждый человек имел свой уникальный набор «любимых» и «не очень» запахов, как было бы интересно в ресторане! Один гость бы вдыхал аромат свежевыпеченного хлеба и восхищался, другой – наслаждался запахом грибного супа, а третий… ну, допустим, третий вдруг восторженно восклицает: «О боже, какой прекрасный аромат сыра с плесенью!» И тут у всех остальных аппетит пропадает на всю неделю.

Так что, взгляд на мир через призму генетики иногда действительно может приводить к забавным и неожиданным выводам. Кто знает, что еще выяснят ученые из Новозеландского института? Может быть, в следующем исследовании они выяснят, что гены определяют не только любовь к запахам, но и к сауне, кошачьей шерсти или дождевым червям. И тогда нам всем придется задуматься: а почему я не могу уснуть без запаха свежевыстиранного постельного белья? А ведь генетика!