Представьте себе, что вы открываете пачку чипсов в ожидании традиционного вкуса картофеля, а они натягивают на вас шубу из креветок, обливают клубничным вареньем и укутывают в слой белого шоколада. Не знаю, как вы, а я бы точно почувствовал себя персонажем какого-нибудь странного кулинарного реалити-шоу, где задача — догадаться, что это за продукт, по вкусу и текстуре. Наверное, в конце шоу бы мы еще и узнали, что это на самом деле новый фристайл-десерт известного шеф-повара, который будет вскоре доступен во всех ресторанах высокой кухни мира за непомерные деньги.
Японцы, конечно, гурманы и любят экспериментировать с пищей. Им уже не хватило шоколадных чипсов из картофеля, они взяли и разнообразили ассортимент, добавив креветок и клубнику в одной упаковке. Возможно, следующим шагом будет ананас с васаби на ломтике свинины. Никто не знает на что они способны в своих кулинарных экспериментах.
Наверное, это как в том анекдоте про мужика в ресторане, который заказал себе стейк из буйвола и попросил «реже, чем резали». Так и японцы, видимо, задумали «море внутри каждой чипсы» и решили объединить морскую и сахарную жизнь в одном продукте.
Такие вот неожиданные кулинарные сочетания заставляют задуматься об истинных гениальных шеф-поварах, которые годами трудились над созданием идеального вкуса. Кто знает, быть может, где-то в далекой Японии действительно существует виртуоз кулинарии, который видит мир иначе, чем все мы. Ведь не зря говорят, что в области гастрономии все гениальное просто!
Вспоминается история из жизни, как однажды моя бабушка добавила в борщ апельсиновый сок вместо уксуса. Никто до конца не понял, что это было с ее стороны — гениальный эксперимент, пьянящий кулинарный опыт или просто неверное восприятие инструкции из кулинарной книги. Как бы то ни было, вкус борща был неповторимым и никогда больше нами не повторялся.
Японские чипсы в клубничном шоколаде с креветками, наверное, станут таким же культовым продуктом, как и мой эпичный борщ с апельсиновым штрихом. Есть уверенность, что каждый запомнит момент своей первой встречи с таким уникальным вкусом. Французы могут смеяться над американцами за холодный сыр с ананасами, а японцы удивляют мир своими интригующими сочетаниями вкусов.
Кажется, что не осталось пределов для кулинарных экспериментов. Вот бы еще кто-то создал пельмени с начинкой из маршмеллоу или пиццу с шоколадом и оливками. Будущее гастрономии просится во все неожиданные и невообразимые уголки вкуса. И, может быть, через какие-то десятилетия наш вкус совершенно изменится, и будут кушать только суси с шоколадным соусом.
На самом деле, несмотря на всю экстравагантность этих чипсов, хочется иметь возможность попробовать нечто подобное. Кто знает, может, это новое гастрономическое открытие, и мы упускаем возможность познакомиться с будущим характерным вкусом нашего времени.
Мы живем в удивительное время, когда даже креветки могут стать сладким десертом, а клубника — закуской к пиву. Кто знает, что будет дальше – медовая пицца с горчицей или курица в шоколадном глазуре? Главное, чтобы это не было слишком трудно по вкусу, а то будем как в анекдоте про туриста, который заказал редкий стейк и говорит официанту: «Я такое ела в Таиланде, но там оно было терпимее».