Кажется, что Художественный фонд Великобритании взял на вооружение принцип «всё, что движется — кушать», и решил подойти к сбору средств для музеев и галерей совсем с другой стороны — через желудок. И вот теперь у нас есть проект «Съедобные шедевры», который призван вдохновить людей на кулинарное творчество во имя искусства.
Представьте себе, как вы приходите в Британский музей и видите перед собой современную версию «Урока анатомии» Рембрандта, но выполненную из крошек печенья, мармелада и шоколада. Или вы можете насладиться омаром по-провански на фоне «Беседки для лунатиков» Реноара. Вот тут как раз уместнее будет изречение «Я не искусствовед, но это точно выглядит вкусно!»
Идея, безусловно, интересная. Ведь в мире искусства есть множество шедевров, которые вдохновляют, заставляют задуматься, вызывают восхищение. И вот теперь эти произведения можно не только рассматривать, но и съедать. Как говорится, «всё гениальное — просто»!
Для творчества посредством еды действительно не нужно особых навыков. Взять, к примеру, картину Мондриана — ну очень просто! Поставьте перед ребенком кусочек разноцветной мастики и предложите ему составить из нее что-то абстрактное. Ребенок без труда представит вам прекрасный шедевр необычной формы, который, вполне возможно, пойдет на продажу на аукционе Sotheby’s. Или вспомните, как вы делали «съедобное украшение» для торта в детстве, из мармелада, цветной глазури и конфет.
Но, конечно, не обошлось и без небольшого юмора. Представьте, что вы пеките копию «Мону Лизы» из хлеба и сыра Чеддер. И вот, у вас перед глазами, улыбается дама с загадочной улыбкой, которую так и хочется рассмеяться и съесть. Лицо Моны Лизы, кажется, говорит вам: «Что? Никогда не видели картину из сыра? Это новое искусство — гастроскульптура!»
Можно представить себе и другие кулинарные интерпретации известных произведений искусства. Например, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, выполненный из цветного мороженого, меняющего свой цвет с каждым новым глотком. Вот это действительно будет вечная молодость!
Или возьмем самую известную картину — «Звездную ночь» Винсента Ван Гога. Что может быть лучше, чем испечь свою версию этой картины в виде пирога с яркими фруктовыми штрихами, напоминающими хаотичные вихри звезд и цветов на полотне художника? И потом с удовольствием уплетать этот «артефакт» под рюмочку абсента.
Вспомнился анекдот:
— Помните, как мы на прошлой выставке съели «Танцовщиц» Дега?
— Да, это было вкусное представление!
А может быть, эта идея «Съедобных шедевров» привнесет в мир искусства что-то совершенно новое и интересное. Например, можно вдохновиться на творчество авторов и создать «Съедобный акционизм» или «Кулинарную абстракцию». А если вам повезет, ваша копия «Сияния» Климта или «Полета вдаль» Шагала может стать настоящим открытием в мире гастрономического искусства.
Так что, если вдруг вы захотите создать свою кулинарную версию «Мона Лизы» из макарон, сыра и вяленых помидоров — ничего не мешает вам присоединиться к проекту «Съедобные шедевры» и показать миру, что и вас вдохновляет искусство. Кто знает, может быть, ваша кулинарная копия «Крика» Эдварда Мункa станет следующим гастрономическим хитом, и вы сами перепечатывать тексты на английском языке на кухне своего ресторанчика «Monet’s Cuisine».