Консервированные насекомые в продаже! Кто бы мог подумать, что скорпионы с водорослями или кузнечики в сметане станут обычным продуктом на прилавках магазинов? Но, кажется, наступила эра насекомых в кулинарии. Очень интересно, какие будут реакции европейцев на такие нововведения.
Мне кажется, что внедрение насекомых в рацион вызовет массу шуток и анекдотов. Ведь как можно серьезно относиться к идее есть муравьев в соусе или жуков с васаби? Наверняка, у многих возникнет ассоциация с каким-нибудь шоу выживания, где участники вынуждены есть всё, что попадется под руку, включая насекомых.
Например, вспоминается анекдот: «— А я слышал, что у нас опять новинка в магазинах появилась! Консервированные насекомые! — Да ну, перестань, какие насекомые? — Надо идти и смотреть! — Ладно, посмотрим, — идут в магазин. — Вот, смотри! Кузнечики в сметане, муравьи в соевом соусе, сверчки с васаби! — Вот тебе, дружище, и диета будущего!»
Или еще один: «— Что сегодня на ужин? — Говядина с картошкой. — Ой, а можно у меня заменить говядину на бамбуковых червей? Попробовать что ли. — Не, ну ты что, ты что?! Вернемся к моей картошке!»
Но, шутки шутками, а идея использовать насекомых как альтернативный источник белка довольно интересна. Ведь очевидно, что мясо приведение к экологической проблеме на планете из-за большого потребления ресурсов на его производство. Поэтому, использование насекомых в кулинарии может быть полезным шагом в сторону устойчивого и экологически безопасного питания.
Думаю, что важно правильно «упаковать» эту идею для европейских потребителей. Например, если предложить консервированные насекомые как экзотический деликатес, а не как альтернативу мясу, то шансы на успешное внедрение этого продукта возрастут. Можно проводить мероприятия по пробной дегустации, где люди смогут попробовать насекомых в различных соусах, где они будут приготовлены по всем канонам гастрономии.
На самом деле, мы часто едим то, что кажется нам абсолютно нормальным и вкусным, не задумываясь, как оно было приготовлено. Например, мед — это же пчелиный мед, собранный из их желудей и переработанный в улье. Или устрицы — кто бы подумал, что эти морские гады могут быть такими вкусными и дорогими? Так что, возможно, через какое-то время мы будем смеяться над тем, что когда-то насекомых считали экзотикой в пище.
А пока останемся с нашими привычными продуктами, не торопясь бежать в магазин за баночкой кузнечиков в сметане. Ведь, как говорится, вкусы у всех разные, и кому-то могут понравиться именно консервированные насекомые.