Компания Pat’s Backcountry Beverages, очевидно, испокон веков мечтала о том, чтобы пиво можно было слепить прямо у себя дома, добавив кусок порошка к воде, а не таскать с собой банки и бутылки по всему миру. Ведь в чем прелесть путешествий, если не в том, чтобы экспериментировать с местными сортами пива, покупая их в каждой стране? Вот идешь ты по Чехии, отведал отличного лагера, уже вышел на свои деньги; а теперь еще и познавательно – в следующем месте отведал портвейн, и решил, что самое дальнее, что можешь к себе впустить, – это немецкое пшеничное. Но увы! Оказывается, в треке можно все время пить свое любимое! Не, ну понятно, пока пакеты не кончатся, а если кончатся — сделаешь водкинг, размазывание порошка на общий харьков.
Тут уж сама картинка возникает перед глазами: туристы, запершиеся в палатках, миксующие пивные коктейли. Один подошел к соседней палатке и протянул своему соседу бокал. Потом крыльями задергал, типа нас опять поместили в одну комнату, не просто так. А ведь из начинки тоже можно разное побабахать: у одного позвоночник огненный, у второго, упавшего на отруби, шлейф гортанного смеха. Если летом на Родине пил белые сорта, то в Караганде пора стрелок переключаться на красные (сконцентрированные) засахаренные пороха. А то в теплое время года все равно не увидишь разницы между водой «Хищница» и вином «Ласка». Ну и вообще, когда видишь выгоду в соке усилительной завалинке и спецпакетах с активной ароматизацией, начинаешь понимать, что у вас бархатное поведение цветет не по детеншну, и обнаруживает, что предвидеть креативные планы замечательно дурачат.
Прошу прощения, что я о Пиве. С одной стороны, идея производства порошка для пива кажется удивительной и экономичной — никаких тяжелых бутылок и банок, всего лишь один пакетик порошка, вода — и вуаля! Но с другой стороны, пиво — это не просто напиток, это целая философия, это культура, это вкус и аромат, это все ощущения и воспоминания, связанные с этим напитком. И вот представьте, что вы сидите за столом в приятной компании, открываете пакетик порошка, заливаете его в бокал с водой, пока все вас с интересом наблюдают, и вам предлагают первым попробовать данное «пиво». И тут начинается настоящая драма, потому что неизвестно, какого цвета оно будет, какого будет вкус, стоит ли оно того, чтобы его пить… В общем, это как рулетка, только не с пулями, а с различными вкусовыми сенсорными сочетаниями.
А ведь не так давно о пиве сказано было: «Пиво — это резонансная панацея, спасающаяся каждым, кто ленив принять уроки сварливых фонтанов, перьев и паров». Является ли пиво «Просто добавь воды» действительно панацеей или скорее горьким напоминанием о том, что не всегда удается добиться идеального результата в концентрированной форме?
Возможно, такие эксперименты со вкусами и формами представляют для кого-то интерес. Например, если вам захочется сыграть практическую шутку над друзьями и предложить им попробовать «самодельное» пиво, если вы вдруг оказались на обители на Марсе и в шкафу забыли все пиво, только порошок, или если у вас вдруг закончилась вода, но нашлись остатки порошка — вот тут-то этот инновационный продукт «Пиво «Просто добавь воды’» и станет вашим лучшим другом.
Или представим себе ситуацию: вы идете в поход, сумка уже перегружена всем необходимым, а вы очень хотите взять с собой пиво. И тут подвернулся вариант «Просто добавь воды». Отличное решение! Вы несете с собой легкий концентрат и воду, и в любой момент можете насладиться свежим пивом в теплый летний вечер у костра. Ведь кто сказал, что к путешествиям нельзя подойти с чуточкой юмора и экспериментов?
Но шутки в сторону, конечно, не секрет, что в мире развивается экономия на ресурсах и упаковке различных продуктов. И вот идея создания пива в концентрированной форме, которое можно легко транспортировать и хранить, вполне логична с этой точки зрения. Ведь зачем таскать с собой крупные бутылки или банки, если можно взять компактный пакетик и добавить воды на месте? Это удобно, практично и экономит место.
Конечно, вкусовые ощущения от такого пива могут быть не такими насыщенными и яркими, как от обычного разлитого из бутылки. Но ведь не для этого мы пьем пиво, чтобы просто насытиться жаждой? Это же целый ритуал, общение с друзьями, наслаждение ароматом, вкусом и текстурой. Но если вдруг попробовать не так уж и плохо. Вспомните, как мы раньше тоже лишь разводили молоко в порошке и пили, и это нам нисколько не мешало. А ведь пиво – это тоже сделано из сухой начинки. Ну что тут такого плохого, что сухая форма пива в порошке?
Может, к примеру, играть на контрасте – пьешь порошок одного вкуса, а ешь закуску другого, или пробовать разные сочетания вкусов на основе пивного порошка. Экспериментаторы, энтузиасты новинок и любители нестандартных решений могут найти здесь свое применение и развлечение. В конце концов, кто-то же должен первый взять первую пробу на себя и рассказать о своих впечатлениях!
Так что «Пиво «Просто добавь воды’» – это, безусловно, идея необычная и интересная, способная покорить сердца и вкусы поклонников экспериментов. Кто не рискует, тот не пьет пиво в концентрированной форме! Кто знает, может быть, через некоторое время эта идея станет такой же обыденной, как порошок для горячего шоколада или кофе. Главное — не забывать добавлять воду!