Как же забавно периодически читать такие статьи о кулинарии! Вот ученые провели исследование, решили, что шампанское лучше хранить в холодильнике при температуре 4ºС. Ну, конечно, ведь без этой информации мы бы все остались без шампанского! Про вибрации и сухость холодильника уже говорили?
Думаю, что если бы сам Джеймс Бонд узнал, что шампанское лучше хранить в холодильнике, то наверняка бы открыл для этого свою новую шпионскую штаб-квартиру, именно на фоне холодильников с блестящим напитком. Все же кумиры и идеалы навсегда останутся с нами в воплощении сверхъестественной практичности и элегантности.
Иногда мне кажется, что ученые исследуют все, что только можно и нельзя, лишь бы привлечь к себе внимание. Ведь, действительно, как можно было бы представить, что кто-то хранит шампанское в холодильнике, и даже догадывается, что это может повлиять на его вкус. Теперь же все знают, что шампанское любит холод и температуру 4ºС, как будто они всегда это знали и делали правильно, но они же просто были предварительно заняты знанием о хранении кетчупа!
А теперь вспомним старый добрый анекдот о том, как шампанское пьют в разных странах. Вот, к примеру, в Англии его пьют с удовольствием и радостью, во Франции — с изыском и страстью, в России — с настойчивостью и нацеливаясь на результат, а в Японии — с такой концентрацией, что нельзя не вспомнить ученых из Барселоны, которые с таким же рвением изучали температуру хранения шампанского!
А на самом деле, конечно, не будем забывать, что люди часто следуют таким рекомендациям, и если научные данные говорят, что шампанское лучше хранить в холодильнике, то будем верить науке и пусть даже наши вечеринки будут наполнены холодными бутылками шампанского, холодильник при этом будет нашим верным союзником в сохранении вкуса и качества напитка.