Кажется, что наше человечество дошло до такого уровня развития, когда даже в коктейли начали добавлять фуа-гра. Звучит, конечно, эксклюзивно и дико одновременно. Я представляю себе смеющихся французских гусей, слышащих об этом коктейле. Они, наверное, удивленно курлыкают в своих загончиках, не понимая, что происходит.
Вот представьте себе классическую ситуацию в баре:
— Официант, а что это за коктейль такой новый?
— Это коктейль с фуа-гра, мадам.
— А-а-а, ну все понятно. Тогда два, только безо льда, пожалуйста. Ведь было бы несправедливо, если бы на гусиную печень насыпали кубики льда!
И вот так странные идеи иногда приходят в голову владельцам ресторанов. Им кажется, что чем эксклюзивнее ингредиенты и сочетания в блюдах, тем лучше для репутации заведения. Возможно, это даже так, ведь кто-то может пойти попробовать этот коктейль и остаться приятно удивленным. Но я всегда думаю, что можно ли улучшить такой коктейль еще смешнее?
Вспоминается анекдот:
— Коктейль с фуа-гра, пожалуйста.
— А с лососем или с икрой?
— Не, чтобы сразу с пампушками и хреном!
Или вот еще один сюжет:
— Официант, а у вас есть коктейль с фуа-гра, но не из печени, а из перьев? Ведь мне кажется, что перья гусей должны быть очень полезны и вкусны тоже! Пусть будет коктейль «Подушка Гуся»!
Шутки шутками, но, пожалуй, перед тем как добавлять в коктейль что-то эксклюзивное и необычное, стоит подумать о вкусовых качествах и гармонии ингредиентов. Не всегда дорогие продукты и странные сочетания приносят настоящее удовольствие. А то скоро будут предлагать коктейль с черной икрой и тартаром, пряниками и сметаной!
Иногда в кулинарии идут слишком далеко.