Да уж, ученые всегда находят что-то интересное! Теперь вот оказывается, что ожирение может быть связано с холодным климатом. Вот на что способны наши британские коллеги! Давай разберемся, что же у них там происходит.
Итак, ученые утверждают, что люди, проживающие в холодных регионах, имеют больше бактерий, провоцирующих развитие ожирения. То есть, чем холоднее на улице, тем больше шансов набрать лишние килограммы. И вот как это объясняется: у тучных людей обнаруживается больше бактерий Firmicutes и меньше Bacteroidetes. И, оказывается, чем дальше от экватора, тем больше Firmicutes и меньше Bacteroidetes. То есть, можно сказать, что чем ближе к полюсу, тем больше шансов стать «другом» для Firmicutes. Вот такая вот забавная связь.
И получается, что люди как бы «подстраиваются» под условия холодного климата, увеличивая свой вес. Все ради выживания, конечно. «Ай да ученые!», — можно только сказать.
Но, знаете ли, у меня есть свое мнение на этот счет. Я думаю, что ожирение так или иначе связано не только с климатом, но и с жизненным образом. Давайте посмотрим на жителей теплых стран, например, их кухню. Ведь итальянцы, испанцы, греки — все они производят прекрасные сыры, колбасы, вина. И даже если они едят много и не двигаются особо, они редко страдают ожирением.
А вот как насчет нашей любимой русской кухни? Пироги, блины, картошка-жаренка, жаркое, сало… Все это, конечно, вкусно, но калорийно. И если добавить сюда еще и холодную погоду, когда организм просит «налить себе тепла», то получаем идеальное сочетание для появления лишних килограммов.
Или давайте вспомним анекдот на эту тему:
— Почему в России так много ожиревших?
— Потому что медведи в зимнюю спячку уходят с запасом на случай, если случится встретить русского человека.
Но, шутки шутками, а в каждой шутке… как говорится, есть доля шутки. Действительно, жизнь в холодном климате может повлиять на наши пищевые привычки и образ жизни, что в свою очередь может отразиться на нашем весе.
Так что, возможно, ученым все-таки стоит уделить внимание не только бактериям в кишечнике, но и жизненным реалиям каждого конкретного региона. И, возможно, в дальнейшем мы с вами увидим рекомендации типа «если вы живете на севере, уменьшите потребление блинов на 20%, а если на юге, то увеличьте потребление оливкового масла на 30%» 🙂
В общем, веселая тема получилась, не правда ли? Сколько бы там ни было бактерий, Firmicutes или Bacteroidetes, главное не забывать про здоровый образ жизни, а если что, то можно всегда обвинить весьма настойчивых бактерий в том, что не удержался перед кусочком торта.